Тема 5

Таганрогский технологический техникум питания и торговли
дистанционное обучение

профессия "Продавец"

Дисциплина "Организация и технология розничной торговли"

 

Тема 5. Торгово-технологический процесс в розничной торговле 

Важное значение в современных условиях приобретает совершенствование торгово-технологического процесса в магазине. От четкости, слаженности, организованности выполнения тех или иных операций зависят степень удовлетворения покупательского спроса, уровень культуры торговли, результаты хозяйственной деятельности торговых предприятий. Рационально организованный торгово-технологический процесс позволяет повысить производительность труда торгового персонала, снижает утомляемость работников, улучшает социально-психологический климат в коллективе, способствует полной сохранности качества и количества товаров.

 

Под технологией понимают в буквальном смысле науку о мастерстве - науку о способах и средствах проведения каких-либо процессов. Технология торговли включает совокупность последовательных взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций по доведению товаров до непосредственного потребителя. Всякий технологический процесс – это результат взаимодействия трех основных элементов:

- орудий труда (здания, сооружения, оборудование и транспорт);

- предметов труда (товары, тара, рекламные средства и покупатели);

- целенаправленного человеческого труда.

 

Специфическая особенность технологии торговли состоит в том, что здесь не только осуществляется перемещение товаров из сферы производства в сферу обращения, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому различают торговый и технологический процесс.

  

Таблица 5. Классификация процессов в торговле

Торговый (коммерческий) процесс – связан со сменой форм стоимости и включает операции:

Технологические процесс- охватывает перемещение товаров от промышленности до потребителя. Включает операции:  

  • Изучение спроса населения

  •  Составление заявок и заказов на товары

  •  Заключение договоров на поставку товаров

  •  Рекламная работа

  • Управление товарными запасами

  • Продажа товаров и обслуживание покупателей. Особенность этого процесса является то, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели.

  • Разгрузка транспорта

  • Приемка товаров

  • Хранение

  • Фасовка и упаковка

  • Перемещение и выкладка в торговом зале и др. Он осуществляется без участия покупателей.

 

Таким образом торговые и технологические процессы выступают в магазине как единое целое, образуя торгово-технологический процесс (ТТП)- это совокупность последовательных взаимосвязанных операций по доведению товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне культуры торгового обслуживания. Структура ТТП, последовательность выполнения различных операций зависят от:

  •  степени хозяйственной самостоятельности предприятия,

  • применяемого метода продажи товаров,

  • типа и размера магазина,

  • системы доставки товаров,

  • потребительских свойств товаров.

Таблица 6. Торгово-технологический процесс в магазине по содержанию

 

Торгово-технологический процесс в магазине по содержанию

Операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:

  •  разгрузку транспортных средств;

  •  приемку товаров;

  •  доставку в зону хранения;

  •  хранение товаров;

  •  подготовку товаров к продаже;

  •  перемещение товаров в торговый зал;

  •  выкладку товаров на торговом оборудовании.

Операции непосредственного обслуживания покупателей (продаже товаров) включают:

  • встреча покупателей;

  •  выявление запросов покупателей;

  • предложение и показ товаров;

  • консультация покупателей о потребительских свойствах, назначении, способах использования товаров и др.;

  • отбор товаров покупателем;

  • расчет за отобранные товары;

  • оказание покупателям дополнительных услуг

Дополнительные операции по обслуживанию покупателей. Они направлены на оказание разнообразных услуг покупателям, связанных с приобретение товаров:

  • прием предварительных заказов;

  • раскрой тканей;

  • комплектование подарочных наборов и др.

  

Операцией называют часть ТТП, определенные действия, осуществляемые одним или несколькими работниками над предметами труда на рабочем месте. Основной операцией торгового процесса является продажа товаров. Вся деятельность магазина направлена на решение основной задачи – обслуживания покупателей в процессе продажи товаров. Все остальные операции создают условия для успешной продажи товаров, т.е. носят подчиненный характер и называются вспомогательными.

 

ТТП в магазине должен строиться на основе следующих принципов:

  1. Обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров

  2. Обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания;

  3. Соответствие технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов;

  4. Достижение оптимальной экономической эффективности технологических процессов путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения;

  5. Сохранение физико-химических свойств товаров;

  6. Наиболее рациональное использование помещений и торгово-технологического оборудования магазина.

  7. Создание для работников магазина благоприятных условий труд и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда.

5.2. Организация приемки товаров в магазине

 

5.2.1. Приемка товаров по количеству. Особенности приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании

 

Приемка товаров является важной составной частью ТТП. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в торговую сеть недоброкачественных товаров. Все товары, поступившие в магазин, принимают по количеству и качеству в соответствии с инструкциями, утвержденными Госарбитражем:

1. « О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» № П-6 от 15 июня 1965 г. с последующими дополнениями и изменениями;

2. «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7 от 25 апреля 1966 г. (с дополнениями и изменениями).

3. Инструкция об особенностях приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании №072-75 от 29 июня 1982 г.

Указанные инструкции применяются, если на них имеется ссылка в договоре поставки и в тех случаях, когда стандартами, ТУ или другими правилами и договорами не установлен другой порядок приемки товаров.

Приемку товаров начинают с ознакомления с сопроводительными документами, которые подразделяют на:

 

Основные сопроводительные документы: счет-фактура или накладная, сертификат. В них указывается: поставщик, наименование товара, количество, цена, сумма, стоимость тары, соответствие требованиям стандартов.

Вспомогательные сопроводительные документы: упаковочные листы, ярлыки, описи, кипные карты. Эти документы характеризуют содержание отдельных мест.

 

Если товары поступили без сопроводительных документов, то их принимают на ответственное хранение и составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов.

Приемка по количеству – заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с данными сопроводительных документов и маркировкой.

Приемку осуществляют материально-ответственные лица. Приемка проводится:

1. в магазине - при доставке товаров поставщиком;

2. на складе поставщика- при вывозе товара транспортом магазина со склада поставщика.

3. На стации железной дороги (пристани) – при иногородней поставке.

Проверку количества товаров ведет в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах.

 

Сроки приемки зависят от упаковки товаров:

1. товары поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре – в момент поступления в магазин или получения со клада;

2. товары, поступившие в исправной таре принимают в два этапа:

По массе брутто и количеству мест – в момент получения от поставщика.

По массе нетто и количеству единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента поступления, а скоропортящиеся товары – 24 часа

 

Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и др. районов досрочного завоза установлены следующие сроки приемки товаров: продовольственные товары – 40 дней, непродовольственные товары- 60 дней, скоропортящиеся товары – 48 часов. Такими районами в Читинской области являются: Каларский, Тунгироолекменский, Тункогочинский, часть Сретенского и Красно Чикойского районов.

 

Если в момент поступления товаров нельзя определить массу нетто (например, сельдь бочкового посола), то вначале проверяют массу брутто, а после освобождения тары из-под товара – фактическую массу тары. Тогда масса нетто определяется путем вычитания из массы брутто фактической массы тары. Акт о фактической массе тары (на завес тары) составляется не позднее 10 дней, а из-под влажной продукции немедленно после освобождения тары.

 

При соответствии количества товаров данным сопроводительных документов и маркировке материально- ответственные лица подписывают накладную и ставят штамп магазина.

 

Если при приемке обнаружена недостача необходимо приемку приостановить, обеспечить сохранность товаров и принять меры к предотвращению их смешивания с однородной продукцией. Сохраняется тара и упаковка вскрытых мест. При этом составляется односторонний акт (первичный) за подписями лиц производивших приемку. Для участия в дальнейшей приемке вызывается представитель поставщика не позднее 24 часов после обнаружения недостачи, а по скоропортящимся товарам немедленно. В вызове (телеграмме, телефонограмме, факсе) указывают наименование товара, дату и номер счета-фактуры, количества недостающих товаров и характер недостачи, стоимость недостающего товара и назначенное время приемки.

 

Иногородний поставщик обязан не позднее следующего дня сообщить, будет ли направлен представитель для участия в приемке. В случае отсутствия такого сообщения получатель имеет право приступить к приемке товаров до истечения сроков установленных для явки представителя. Местный представитель должен явиться на следующий день, а по скоропортящимся товарам – в течение 4 часов; иногородний - в течение 3 дней после получения вызова (не считая времени для проезда), а по скоропортящимся товарам – в течение 24 часов.

 

В случае неявки представителя поставщика окончательная приемка осуществляется с участием:

1. представителя другого предприятия;

2. представителя общественности предприятия-получателя.

3. односторонне при согласии поставщика.

 

В качестве представителя общественности должны выделяться лица не связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей. Им выдается разовое удостоверение на право участия в приемке конкретной партии товаров. Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета.

 

По результатам окончательной приемки составляются акты приемки. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах и другие сведения. К акту прилагают: копии сопроводительный документов; подлинный транспортный документ (накладная); упаковочные ярлыки из мест, в которых обнаружена недостача; пломбы тарных мест; удостоверения представителя, участвующего в приемке; и др. документы, определяющие причины недостачи. На основании акта предъявляется претензия поставщику в письменной форме. В претензии излагаются ее сущность, обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления, обоснование претензии, сумма претензии и ее расчет, почтовые и платежные реквизиты заявителя и т.д.

 

Приемка товаров может иметь некоторые особенности, которые зависят от способа их доставки. Так при поступлении товаров в почтовых посылках заведующий магазином должен в момент приема проверить правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой перевязи. При расхождениях массы, недостаче или порче товаров следует потребовать от почтового отделения составления акта по установленной форме.

 

Порядок приемки товаров, поступивших в таре – оборудовании определен инструкцией «Об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании» № 072-75 от 29.06.82 г. каждая единица тары-оборудования должна быть опломбирована, зачехлена и иметь маркировку с указанием инвентарного номера, вместимости и массы тары-оборудования. При поступлении получатель обязан проверить соответствие единиц тары-оборудования данным сопроводительных документов, наличие и соответствие оттисков пломб, исправность тары-оборудования и чехлов. Приемка в исправной таре-оборудовании с исправными пломбами проводится в течение 1 часа с момента выгрузки путем визуального пересчета в соответствии с согласованной схемой выкладки, или при укладке навалом приемка проводится по массе брутто за вычетом массы тары-оборудования по трафарету. При обнаружении расхождений в течение часа извещается поставщик, который должен прибыть: одногородний – 3 час; иногородний – 24 часа после получения извещения. Установлены штрафные санкции к поставщику: за поставку товаров в неисправной или неопломбированной таре-оборудовании –5%, а при нарушении установленной схемы выкладки – 2% от стоимости товаров в такой таре-оборудовании.

 

5.2.2. Приемка товаров по качеству

 

Она заключается в сопоставлении качества товаров, тары, упаковки и маркировки с требованиями стандартов, ТУ, договоров и сертификатов.

Одновременно с приемкой по качеству проверяется комплектность товаров. Приемка товаров по качеству должна быть проведена в сроки:

- От одногороднего поставщика в течение 10 дней, а по скоропортящимся товарам – 24 часов;

- От иногороднего поставщика – 20 дней, а по скоропортящимся товарам – 24 часа.

- В районах Крайнего Севера – приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных товаров 40 дней, а скоропортящихся товаров – 48 часов с момента их поступления в магазин.

- По отдельным видам товаров установлены особые сроки приемки: например, вареных колбас – 6 часов; сметаны и творога – 3 часа; молока и кисломолочных товаров – один час; рыбные товары горячего копчения – 6 часов; икра - 72 часа; все виды косточковых, виноград – 12 часов; яблоки и цитрусовые – 48 часов и т.д.

В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.

 

Приемку товаров в магазине осуществляют товароведы и другие компетентные работниками, хорошо знающими товар, правила разбраковки и нормативно-техническую документацию (стандарты, инструкции). Принимают затаренные товары по качеству одновременно со вскрытием тары.

 

Проверка товаров по качеству может быть сплошной, выборочной и контрольной.

 

Для большинства товаров применяется сплошной способ. Выборочная проверка с распространением ее результатов на всю партию применяется в случаях, предусмотренных стандартами, в соответствии с которыми от партии отбираются пробы, отбор проб актируется. Контрольную проверку качества проводят органы Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Проверка качества проводится двумя методами: органолептическим и лабораторным.

 

Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, одновременно создают необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель одногороднего отправителя и, если это предусмотрено договором, представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя и его явка для участия в двухсторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству.

 

При неявке представителя поставщика по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя поставщика не является обязательным, приемка по качеству производится с участием эксперта бюро товарной инспекции Торгово-промышленной палаты или Роспотребнадзора. Эксперт составляет акт экспертизы. При отсутствии в данной местности этих органов приемка осуществляется:

– с участием представителя другого предприятия;

– с участием представителя общественности предприятия-получателя;

– односторонне, если поставщик дал согласие на одностороннюю приемку.

 

По результатам приемки составляется акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) товаров, который содержит сведения: наименование и адрес магазина-получателя; номер и дату составления акта; место приемки товаров; время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемке товаров по качеству, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки товаров по качеству; наименование и адрес изготовителя и поставщика; дату и номер уведомления о вызове представителя изготовителя или отметку о том, что вызов представителя не предусмотрен; дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; дату прибытия груза на станцию назначения, время его выдачи и время вскрытия транспортного средства; дату и номер коммерческого акта, если он был составлен при получении товара; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра товаров; исправность пломб и правильность оттисков на них. указывают также количество (массу), полное наименование фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует стандарту (сертификату). Отмечают, на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, дают заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.

 

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров.

 

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании. Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в установленный срок. К ней должны быть приложены акт и все другие документы (сопроводительные и т.д.). В сумму претензии включают стоимость некачественных (некомплектных) товаров (если счет поставщика оплачен), стоимость расходов на проведение приемки товаров (экспертиза, уведомление поставщика), расходы по возврату некачественных товаров поставщику и штраф за поставку некачественных товаров (если он предусмотрен договором).

 

Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.

 

5.3. Организация хранения товаров в магазине

 

Принятые по количеству и качеству товары перемеща­ют в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций техно­логического процесса, связанных с организацией рацио­нальной технологии продажи товаров.

 

Товары хранятся в кладовых и непосредственно в торго­вом зале. Товары, поступающие в таре-оборудовании, могут поступать из мест приемки непосредственно в торговый зал для размещения их на местах продажи (см. рис. 1).

 

Задачами торговых работников по организации про­цесса хранения являются:

-обеспечение количественной и качественной сохран­ности товаров с наименьшими потерями;

-создание оптимальных условий для быстрого и четко­го выполнения торгово-технологических процессов;

-эффективное использование площади хранения и ем­кости торгово-технологического оборудования.

 

Реализация этих задач зависит от ряда факторов: на­личия и состояния материально-технической базы; уров­ня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в техно­логическом процессе хранения товаров.

 

Последний фактор имеет особое значение, так как тех­нологический процесс хранения в магазине имеет свои ха­рактерные особенности:

-хранение сравнительно небольших партий (в торго­вом зале - в распакованном виде);

-необходимость обеспечения разных условий хране­ния для товаров различных товарных групп;

-быстрая обновляемость запасов. Ответственность за правильное хранение товаров несут материально ответственные лица, которыми являются за­ведующие складскими помещениями и продавцы (хране­ние рабочего запаса).

 

Рациональная организация технологии хранения това­ров требует соблюдения целого ряда принципов (рис.1).

 

Процесс хранения товаров в магазинах состоит из трех основных операций: 

Рисунок 1. Принципы организации хранения товаров в магазине

 

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудова­нии и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.

 

Пакетированные товары хранят на поддонах и подто­варниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.

 

Объем товаров, размещаемых на хранение, зависит не только от размера товарооборота магазина, но и от избран­ной стратегии управления запасами товаров. Рациональ­ность хранения может обеспечиваться увеличением часто­ты доставки товаров от поставщиков более мелкими пар­тиями и в подготовленном для продажи виде. Практика подтверждает, что применение тары-оборудования в мага­зинах дает возможность на 60-65 % уменьшить площадь кладовых и соответственно увеличить торговую площадь.

 

Принятые товары помещают в специально приспособ­ленные для хранения помещения: охлаждаемые, не охлаждаемые, утепленные, отапливаемые, для хранения огнеопасных товаров и др.  

 

Товары группируются по при­знаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами това­ров. Внутри таких групп товары следует размещать по ас­сортиментному признаку (мука - крупа, сахар - кондитер­ские изделия, ткани, белье и т. д.).

Важным принципом хранения является соблюдение правил товарного соседства с учетом физико-химических и биологических свойств товаров и установленных сроков реализации. Не допускается совместное хранение товаров, обладающих острыми запахами (рыба, мыло, табачные из­делия, парфюмерия) с товарами, поглощающими запахи (сахар, мука, кондитерские изделия). Нельзя совместно хранить гигроскопические товары (мука, сахар) с товара­ми, выделяющими влагу (фрукты, овощи), а также това­ры, химически взаимодействующие друг с другом.

 

За каждой товарной группой в кладовых закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки, ячейки). Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами и соблюдение очереднос­ти продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.

 

Технология хранения предполагает использование оп­тимальных способов укладки товаров с позиций эффек­тивного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования, создания удобств в рабо­те с товарами и контроля за их состоянием и перемещени­ем, предохранения от повреждений.

 

При определении способа укладки учитывают следу­ющие основные факторы:

-свойства и форма товара;

-упаковка и вид тары;

-количество товаров, подлежащих хранению.

 

5.3.1. Характеристика способов укладки товаров на хранение

 

Из штабельных видов укладки в магазинах чаще при­меняют следующие: 

-прямую, когда каждое верхнее место в  плане совпадает с нижележащим; 

-обратную, где штабель образуется в виде клеток; 

-перекрестную - верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее ус­тойчивая укладка). Высота укладки штабеля определяет­ся высотой помещения, установленной нормой предель­ной нагрузки на 1 м пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не долж­на превышать 2 м.

 

Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахмат­ным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см - от источников освещения и электропроводки.

 

Заведующий магазином обязан контролировать соблю­дение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиениче­ским условиям. Предприятие (или индивидуальный пред­приниматель) не сможет заниматься торговлей определен­ной группой (группами, видами) товаров, если не обеспе­чит необходимые условия их хранения. Получение лицензии возможно только при условии соответствующе­го разрешения органов санитарно-эпидемиологического контроля. К заявлению на выдачу лицензии прилагается наряду с другими документами заключение органов сан-надзора. Лицензия не будет выдана, если экологические и санитарно-гигиенические условия, техническое состояние помещения или здания, в которых будет производиться розничная торговли, не соответствуют требованиям по хранению и реализации данной группы товаров, режиму труда и отдыха работников.

 

Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к про­даже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории России». Конк­ретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочныеизделия; водка и другие спиртные напитки). Кроме того, Министерством торговли в 1996 г. утверждены «Требова­ния к помещениям, в которых осуществляются хранение и реализация алкогольных напитков».

 

В курсах товароведения продовольственных товаров, то­вароведения непродовольственных товаров при изучении каждой подгруппы товаров особое внимание уделяется воп­росу хранения, где подробно определена характеристика его режима. Так, помещения для хранения швейных и три­котажных товаров должны быть сухими и отапливаемыми. Необходимы их периодическое проветривание, защита от прямого солнечного света. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 10 до 30 °С. Условия хране­ния обуви также имеют свою специфику. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосфер­ных осадков и почвенных вод, при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажности воздуха 50-80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли ухудшают качество обуви.

При повышенной температуре многие товары (овощи, плоды, лаки, парфюмерия) высыхают, теряют эластич­ность (кожаные товары, меховые изделия). Низкая темпе­ратура и повышенная влажность воздуха снижают качест­во некоторых товаров (сахар, мука, изделия из кожи, ме-таллохозяйственные товары и др.), приводит к появлению на них плесени, ржавчины и т. п.

 

Существенное значение для хранения товаров имеет так­же освещение. Под воздействием дневного света и солнечных лучей выгорают и теряют прочность ткани, обувь, изделия из пластмасс и бумаги и пр.; жиры прогоркают, картофель зеленеет и т. п. Поэтому овощи, фрукты, сливочное масло, жиры, фотохимикаты, фотопленку хранят в темноте.

 

Все хранящиеся товары следует периодически просмат­ривать, перекладывать, очищать от пыли, а помещения проветривать. По разработанному графику проводится ге­неральная уборка всего помещения (санитарный день). Са­нитарно-гигиенический режим предполагает также осу­ществление дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

 

Заведующие складами обязаны осуществлять постоян­ный контроль за соблюдением режима хранения товаров и оценивать эффективность этой работы, в том числе и по размерам товарных потерь.

 

5.3.2. Товарные потери в магазине

 

В процессе хранения, транспортировки и подготовки товаров к продаже в магазине могут возникать товарные потери, размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму. Все товарные потери можно разделить на нормируемые, актируемые и отходы.

 

Нормируемые потери включают естественную убыль – это потери товаров образующиеся вследствие физико-химических изменений некоторых товаров, вызывающих уменьшение их массы и объема. Такой процесс происходит из-за усушки, раструски, распыла, раскрошки, испарения, утечки, вымораживания, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

 

Естественная убыль установлена только на развесные и разливные продовольственные и непродовольственные товары (олифа, мастика, цемент, клей, краска, удобрения). Кроме того, к естественной убыли относят массу полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе нетто фактически реализованных товаров в зависимости от сезона, климатической зоны, вида тары (деревянная, металлическая, стеклянная, мягкая). Периодически нормы пересматриваются.

 

Нормы естественной убыли применяют только после проведения инвентаризации товаров при выявлении недостачи. Списывают естественную убыль по фактическим размерам в пределах норм на основе расчета, при этом исключают следующие товары: реализованные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам, списанные по актам, реализованные через филиалы магазина (ларьки, палатки), имеющие самостоятельный учет материальных ценностей. Размер естественной убыли определяют умножением количества проданных товаров на норму. Если недостача товаров не превышает норм, то ее списывают с материально-ответственного лица. Потери товаров сверх норм естественной убыли взыскивают с виновных.

 

К нормируемым потерям относят также нормы боя парфюмерно-косметических , елочных игрушек, стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий, если потери возникли при транспортировке, хранении и реализации на предприятиях розничной торговли.

 

Особым видом актируемых потерь является завес тары. Нормы на завес тары установлены на химико-москательные товары, строительные материалы в процентах к массе нетто. Они зависят от характера товара, вида тары: их списывают по акту.

 

Ненормируемые (актируемые) потери (порча, лом, бой) оформляются актом с указанием в каждом конкретном случае причин потерь и виновных. Акты составляют по установленной форме.

 

Товары, списанные по акту, подлежат немедленному уничтожению, о чем также составляют акт.

 

В процессе подготовки товаров к продаже возникают товарные отходы, которые делят на три группы (табл.8).

 

Табл.8 Виды товарных отходов

 

Ликвидные отходы

Неликвидные отходы

Отходы на переработку.

Кости окорока, голова, приголовки, наросты рыб -эти отходы продают по пониженным ценам в магазине.

Плавники рыб, вязки колбасных изделий- эти отходы актируют и списывают.

Штафф от зачистки сливочного масла, крошки сахара, макаронных изделий, хлеба – собираются в магазине в специальные емкости и сдаются на переработку.

 

По каждому виду товаров установлены нормы товарных отходов в % к массе товаров. Так, при поступлении колбасных изделий и мясокопченностей поставщик предоставляет дополнительную скидку, за минусом которой товар приходуется в магазине. Например, при поступлении колбасы вареной в натуральной оболочке норма отходов на шпагат составляет – 0,55 %, колбасы полукопченной – 0,65%, сосисок – 0,20%.

 

5.4. Подготовка к продаже непродовольственных товаров

 

Швейные изделия, готовя к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяют специальные помещения, оборудованные гладильными досками.

 

Ткани поступают в магазин рулонами в кипах, их распаковывают, разматывают. Шерстяные и шелковые ткани перемеривают, складывают вдвое (при ширине более 1 метра) или вчетверо (при ширине более 2 метров) и накатывают на шаблоны (специальные дощечки) хазовым концом внутрь. Хазовый конец куска ткани – конец к которому прикреплен товарный ярлык и на котором ставится заводское клеймо.

 

Мелкие галантерейные изделия предварительно фасуют по 10, 15, 20 шт. ленты, кружево наматывают на фанерные или картонные планшетки.

 

При продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки, готовят специальные бумажки или образцы-понюшки для ознакомления покупателей с запахом.

 

Перед подачей в торговый зал фото-, кино- аппаратов следует проверить их исправность. музыкальные товары необходимо привести в исправное состояние.

 

Перед продажей мебели собирают и устанавливают в торговом зале образцы мебели.

 

 

5.5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

 

5.5.1. Размещение товаров

 

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Эффективность работы магазинов, качество торгового обслуживания покупателей во многом зависят от размещения и выкладки товаров в торговом зале.

 

Под размещением понимают систему расположения товаров в торговом зале. В магазинах товары могут быть размещены по группам или по потребительским комплексам.

 

Рациональная система размещения товаров позволяет:

– правильно спланировать покупательские потоки;

– сократить время на отборку товаров покупателями;

– увеличить пропускную способность магазина;

– уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

 

Поэтому размещение товаров в торговом зале следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

– обеспечение хорошей обозримости и доступности товаров для покупателей, предоставление возможности ориентироваться в расположении товарных групп в минимально короткий срок;

– создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

– предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

– оптимальное использование торговых площадей магазина;

– обеспечение сохранности материальных ценностей;

– организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

 

Основными правилами размещения товаров являются:

 

При размещении товаров необходимо соблюдать товарное соседство.

 

За каждой товарной группой закреплять постоянную зону размещения. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала.

 

Товары частого спроса следует размещать ближе к источникам пополнения.. товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, выбора, примерки располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавать помехи движению покупательских потоков.

 

Однородные товары лучше размещать концентрированно. Для обеспечения импульсных, т.е. непреднамеренных , покупок, занимающих большой удельный вес в общем объеме покупок , целесообразно вместе с новыми товарами размещать и товары, представляющие определенный интерес как для покупателей, так и для магазина (например, товары, требующие активизации продажи). Располагают такие товары в местах наиболее интенсивных потоков покупателей (в центре зала, с правой стороны в начале движения покупателей). Для товаров-новинок лучше оборудовать специальные стенды.

 

При наличии в магазине нескольких этажей, размещение должно обеспечивать равномерный поток покупателей на каждом этаже.

На первом этаже размещают товары массового спроса, вызывающие интенсивное движение покупателей, и товары, не требующие длительного выбора, приобретаемые импульсивно, а также крупногабаритные и тяжелые товары. Это позволяет сократить потоки покупателей на верхних этажах и снять напряженность потоков на лестницах и эскалаторах.

При продаже товаров по потребительским комплексам все товары, входящие в состав комплекса, размещаются на одном этаже, в одном торговом зале или одной зоне. Товары наиболее частого спроса, дорогостоящие и мелкие располагают ближе к контролеру-кассиру. Сопутствующие товары необходимо размещать рядом с основными.

 

Запасы товаров, находящиеся в магазине, условно делят на три части.

 

Таблица 9. Виды товарных запасов в магазине 

 

Рабочий запас

Выставочный запас

Резервный запас

Служит для непосредственной продажи и выложен открыто на оборудовании в магазине самообслуживания, или размещен на рабочем месте продавца при индивидуальном обслуживании.

Предназначен для информации покупателей об ассортименте товаров в магазине. В магазинах самообслуживания рабочий запас является одновременно и выставочным. В магазинах с индивидуальным обслуживанием его размещают в витринах, на стендах, подиумах.

Предназначен для пополнения рабочего запаса. Его хранят в подсобных помещениях магазина, нижних ящиках прилавков или пристенного оборудования.

 

 

5.5.2. Выкладка товаров 

 

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании.

 

5.5.2. Выкладка товара

 

Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на торгово-технологическом оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами, украшает магазин и улучшает культуру торговли.

 

Важную роль играют приемы выкладки товаров на оборудовании. В магазинах самообслуживания используют выкладку навалом, штабелем, расположением в ряд, стопками, подвешиванием и др.

 

Таблица10. Способы выкладки товаров

 

Горизонтальная выкладка

Вертикальная выкладка

Комбинированная выкладка

Одноименные товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию.

Одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. При такой выкладке достигается хорошая обозреваемость товаров, покупатели быстрее ориентируются в торговом зале и свободнее отбирают нужные товары. Однако, она требует много места.

Сочетает горизонтальную и вертикальную выкладку.

 

При выкладке товаров важно учесть, что зоны осмотра и отбора товаров покупателями имеют оптимальные границы. Так наиболее удобной зоной осмотра и выбора товаров является зона полок на высоте 110-160 см от уровня пола. Менее удобными являются зоны полок на высоте 80-110 (нижняя) и 160-180 см (верхняя) от уровня пола, и совсем неудобными считаются зоны полок на высоте до 80 см и свыше 180 см от уровня пола.

 

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (стопками, навалом и др)

– декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;

– выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

– в оптимальной зоне обозреваемости (110-160 см от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна.

– при выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

– полки, другие элементы оборудования для выкладки не следует переполнять товарами.

– товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону , обращенную к покупателям.

– товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

 

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.п. большое значение имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

 

5.6. Мерчендайзинг

 

До 69% всех покупок потребительский товаров не планируется заранее и в 72 % случаев решение о выборе в пользу той или иной торговой марки принимается непосредственно у прилавка. Что же влияет на окончательный выбор покупателя в пользу той или иной марки, вида и упаковки? Если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект был положен в основу направления торгового маркетинга, названного мерчендайзинг.

 

Мерчандайзинг – в переводе с английского означает « искусство торговать» или «товароведение» - это комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товаров, оформлению мест продажи и созданию эффективного запаса. Эта работа расширяет число покупателей торговой марке за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар, а также выделения продукции относительно конкурентов.

 

На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец стремился выделить свой товар, сделать его привлекательнее. На сегодняшний день самым главным свойством для товара является его востребованность у потребителя. Товар должен иметь конкурентные преимущества, выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе.

Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным. Именно такая работа называется мерчандайзингом. Мерчандайзинг получил активное развитие в последние двадцать лет по причине совершенствования и насыщения рынка, а также обострения конкурентной борьбы.

 

На российском рынке мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций.

 

Возникновение мерчандайзинга связано с изменением отношений производителя, потребителя и продавца. Так, в прошлом производитель игнорировал розничного торговца, выдвигая на передний план собственные нужды, а именно: маркетинг только для конечного потребителя. Теперь же производитель информирует розничного торговца, обучает, инструктирует и даже диктует свои условия.

 

Мерчандайзинг – скорее искусство, нежели точная наука, живущее по своим правилам, проводимым в рамках торгового маркетинга, которое не может существовать вне рынка потребителя. Цепочка торгового маркетинга включает: создание производителем товара; разработка его уникальных свойств; реклама и распределение в розничной сети. Далее магазин устанавливает цену на товар и выбирает подходящее место в торговом зале для конкретной марки. Он может самостоятельно или совместно с производителем дополнительно оказывать влияние на конечного потребителя, еще раз выделив товар на полке. Для этого проводится следующая работа: выбирается или согласуется подходящее место в торговом зале, затем организуется торговая точка. Она может быть самостоятельной или зависимой. Это может быть дисплей или мобильная стойка (холодильник) производителя; или место на полке клиента в специализированной секции магазина . Когда производитель обладает собственной точкой продаж, он может делать в ней все что угодно и тем самым продвигать свой товар в соответствии с корпоративными стандартами. На полке клиента это сделать сложнее.

 

В рамках торгового маркетинга производитель совместно с розничным торговцем может организовывать промоушн - акции по продвижению товара: проводить конкурсы, лотереи, разыгрывать призы, то есть делать все, что способствует покупке и поощряет желание потребителя приобрести определенную марку.

 

В системе маркетинговых коммуникаций мерчандайзинг рассматривается как комплекс мер, направленных на увеличение объемов продаж в розничной сети. Он предполагает продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина. Мерчандайзинг всегда ориентирован на определенный результат: стимулировать желание конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар. Его целью является увеличение объемов продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.

 

Все задачи мерчандайзинга можно разделить на два основных блока: внешние и внутренние. Внешние – организация эффективного запаса, расположение торговых марок, а также оформление и продвижение товара; внутренние – разработка концепции мерчандайзинга, ее внедрение, формирование структуры и обучение.

 

Оформление в мерчандайзинге определяется типом розничной торговой точки, месторасположением магазина, соответствием корпоративному стилю компании и рекламным акциям, активностью конкурентов и отношением потребителей. Оно подразделяется на внешнее (витрины, вывески, световые короба и др. материалы, располагаемые снаружи магазина) и внутреннее (оформление специальными материалами точек продаж).

 

В организации мерчандайзинга принимают участие производитель, оптовый посредник и розничный торговец. Только лишь объединив усилия всех участников можно добиться успеха. Действия всех участников направлены на повышение качества обслуживания потребителей и учитывают их нужды при совершении покупки и дальнейшем потреблении.

 

Мерчандайзинг в торговом зале предполагает:

1. запас: эффективный ассортимент; необходимый уровень запаса; полочное пространство

2. расположение: приоритетное место в торговом зале и на местах продажи; порядок товарных групп, марок, видов и упаковок, ротация продукции.

3. представление: наличие ценников, использование рекламных материалов, чистота продукции и мест продажи.

 

Эффективность организации торговли в магазине возможна только при выполнении основных требований мерчандайзинга:

1.Формирование ассортимента- «целевой ассортимент» предполагает набор товаров пользующихся наибольшим спросом у конкретной категории потребителей – посетителей магазина. Необходимо учитывать ассортимент конкурентов. Приоритетные позиции должны постоянно присутствовать в продаже. Например, компания «Мултон», производящая соки марок «Добрый», Rich, Nico, рекомендует небольшим магазинам и павильонам в первую очередь иметь в продаже соки марки «Добрый» шести приоритетных вкусов: яблоко, мультифрут, апельсин, персик, ананас, томат. При этом соки каждого приоритетного вкуса следует заказывать и выставлять на полках в 2 раза больше, чем дополнительных вкусов.

2.Правильное размещение товара и выбор лучших с точки зрения продаж зон в торговом зале. Большинство покупателей начинают осмотр полок справа и обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона наиболее привлекательна для размещения товаров. Лучшим местом выкладки считается внешний периметр торгового зала, поскольку там совершается 80% всех покупок.

3.Согласно правилам мерчандайзинга весь ассортимент товарной группы размещают в определенном месте, называемом основной точкой продаж. Отдельно располагается дополнительная точка, где представлены только самые продаваемые группы. В зависимости от категории магазина, основными и дополнительными точками продаж могут быть секция, паллет (дисплей), стеллаж, диспенсеры в кассовой зоне, фирменная стойка. Например, для небольшого розничного магазина основным местом продажи служит стеллаж шириной 1-1,5 метра, на котором нет четко выделенного места для товаров одной группы.

4.Самые продаваемые товары или те, которые продавец желает сделать наиболее раскупаемыми, следует располагать на уровне глаз (110-160 см от уровня пола). В магазинах с традиционным обслуживанием через прилавок – на расстоянии около 1,2 метра влево и вправо от кассы. Для киоска это расстояние в пределах 60 см. вправо или влево от окна расчета.

5.После того как выбраны основное и дополнительное места продаж, необходимо установить порядок расположения товаров по видам, маркам и др. рекомендуются вертикальная и горизонтальная схемы выкладки. В магазине полезно поддерживать один и тот же порядок выкладки, чтобы потребитель привык видеть нужный ему товар в определенном мете, это способствует узнаваемости товара. Приоритетные или самые продаваемые товары должны быть представлены в торговом зале в первую очередь. Если товар в упаковке, то все упаковки должны быть обращены «лицом к покупателю». Современная упаковка позволяет использовать нестандартные варианты выкладки на полках.

6.Важнейшая часть мерчендайзинга – правильное размещение рекламных материалов: воблеров, муляжей, плакатов, наклеек, флагов, мобайлов. Они должны быть хорошо видимы и располагаться в наиболее «горячих» зонах торгового зала. На уровне глаз и выше.

7.Что бы выделить товар и противопоставить его товарам конкурентов необходимо использовать фирменный стиль - это набор постоянных визуальных и текстовых элементов, с помощью которых компания подчеркивает свою индивидуальность. Он используется в оформлении упаковки, торгового оборудования, документации, рекламных материалов.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что называют технологией?

2. Какие элементы включает технология?

3. какие процессы выделяют в торговле?

4. В чем специфика торговых (коммерческих процессов) в торговле?

5. От каких факторов зависит структура и содержание ТТП?

6. Какие операции включает ТТП?

7. Какие документы регламентируют приемку товаров в магазине?

8. Сроки приемки товаров по количеству?

9. Последовательность приемки в случае обнаружения недостачи?

10. Что значит принять товар по качеству?

11. Сроки приемки товаров по качеству?

12. Методы и способы приемки товаров по качеству?

13. Особенности приемки товаров ,доставленных в таре-оборудовании?

14. Особенности приемки импортных товаров?

15. Какие мероприятия должны проводиться в торговом предприятии для обеспечения хранения товаров?

16. Способы хранения товаров в магазине?

17. Основные правила хранения товаров?

18. Какие операции подготовки товаров к продаже относят к основным?

19. В чем специфика подготовки к продаже продовольственных товаров?

20. Операции по подготовке к продаже непродовольственных товаров?

21. Какие товарные потери могут возникать при хранении и подготовки товаров к продаже?

22. Что называют размещение товаров и какие основные принципы размещения?

23. Что понимают под выкладкой товаров?

24. Способы и приемы выкладки товаров на торговом оборудовании?

 

Далее тема 6

Дата последнего обновления страницы 24.04.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»